Exkursion in die Welt des Whiskys

Exkursion in die Welt des Whiskys

Bier und Whisky unter einem Dach! Passt das?
Auf unserer Exkursion am 3. März 2023 wollten wir Antworten auf diese Frage finden. Dafür folgten wir einer Einladung der „Brauerei Neunspringe Worbis GmbH“ unter deren Dach sich ebenfalls die „Number Nine Spirituosenmanufaktur GmbH“ befindet.

Trotz des ungemütlichen Wetters fanden doch viele unserer Mitglieder den Weg nach Leinefelde-Worbis  im Norden von Thüringen. Einige waren schon auf unserer letzten Exkursion, im Juni 2016, mit dabei. Damals konnte man schon die ersten Erfolge des Konzeptes Brauen und Brennen bestaunen.

Herzlich begrüßt durch Braumeister Jens Nachtwein versammelten wir uns im Braustübchen und stärkten uns am Kuchenbuffet oder bei einem guten Neunspringer Bier. Am Anfang unserer Veranstaltung gedachten wir mit einer Minute des Schweigens unserem verstorbenen Kollegen Ralf Hohmann. Wir werden ihn schmerzlich vermissen!

Bei einer Führung durch die Brauerei konnten wir feststellen, dass die Brauerei für die zukünftigen Aufgaben gut aufgestellt ist. Mit einem Sortiment an 16 Biersorten und diversen alkoholfreien Produkten kann man fast alle Wünsche der Kundschaft erfüllen. Dass auch in der Neunspringer Brauerei mit den derzeitigen Energie und Rohstoffpreisen gekämpft werden muss versteht sich von selbst. Eine der Maßnahmen war auch die Einstellung der Sorte Neunspringer Doppel Karamel aus energetischen Gründen.

Neuland betrat die Brauerei im Jahr 2013, als sie die Schwestergesellschaft „Number Nine Spirituosen-Manufaktur“ gründete. Den Anstoß dazu bekam Geschäftsführer Bernd Ehbrecht während eines Schottlandaufenthaltes. Dabei stellte er fest, dass doch viele wichtige Geräte und Anlagen, sowie die Infrastruktur zum Whisky herstellen in der heimischen Brauerei vorhanden sind. Und engagierte, mit der Verarbeitung von Malz erfahrene Mitarbeiter hatte man auch. So entstand aus der „Schnapsidee“ ein neues Geschäftsfeld. Die Ansprüche waren hoch und so dauerte es bis zum April 2013, als erstmals ein Whiskydestillat überzeugen konnte.

Heute zählt die „Number Nine Spirituosenmanufaktur“ mit ihrem Whisky zu den größeren unter den deutschen Whiskyproduzenten. So ist es nicht verwunderlich, dass die Räumlichkeiten der Brauerei langsam zu klein wurden für die  Lagerung der vielen Fässer. Was im Sudhaus und im Bereich der Gärung, sowie der Betrieb der Brennblasen noch kein Problem ergibt, ist bei der Lagerung offensichtlich. Es kommen außer neue amerikanische Weißeichenfässer auch ehemalige Bourbon-, Rotwein-, Sherry- und auch diverse Süßweinfässer zum Einsatz. Die verschiedenen Holzfässer mit dem Destillat liegen viele Jahre bei einem feuchten Raumklima, was mit dem sterilen Umfeld in einer Brauerei nicht vereinbar ist. Eine teilweise räumliche Entflechtung von Brauerei und Brennerei wurde notwendig.

So bot sich an, die naheliegende teilsanierte Burg Scharfenstein langfristig von der Stadt zu pachten und ein Ort für den Whisky zu schaffen. Gemeinsam mit Familie Ehbrecht, Eigentümer der Brauerei, sanierte die Stadt bis zum Jahr 2020 die komplette Kernburg der Burganlage welche um das Jahr 1200 erstmals erwähnt wurde. Dort entstand ein sehenswertes Whiskyerlebniszentrum, eine Hotelanlage mit Restaureant, sowie eine Kaffeerösterei.

Nach dem Rundgang durch Brauerei und Brennerei, hatten wir das Vergnügen auf der Burg Scharfenstein die „Whiskywelt“ zu besuchen und eine kleine Whiskyverkostung im Keller der Burg rundete den Besuch ab.

Unser „Lotse“ durch die Geheimnisse der Whiskyherstellung, Braumeister Jens Nachtwein, hat alles gegeben, um unseren Wissensdurst zu stillen. Dafür unseren herzlichsten Dank!

Wir ließen den Abend bei einem deftigen Eichsfelder Buffett und wunderbarem Bier der Neunspringer Brauerei ausklingen.

Dem Unternehmen „Number Nine Spirituosenmanufaktur GmbH“ und der „Brauerei Neunspringe Worbis GmbH“ wünschen wir für die zukünftigen Aufgaben alles Gute und bedanken uns bei dem Geschäftsführer Herrn Bernd Ebrecht, Braumeister Jens Nachtwein und den Mitarbeitern für eine außergewöhnliche Bewirtung und die herzliche Gastlichkeit.

G. Schultze

Eindrücke

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