Herbsttagung und Neuwahlen bei Ganter in Freiburg

Bericht Herbsttagung DBMB Landesgruppe Baden in Freiburg

Am 21.10.2023 traf sich die Landesgruppe Baden zu ihrer Herbsttagung bei der Brauerei Ganter in Freiburg. Die Herbsttagung stand unter dem Zeichen der Neuwahlen des Vorstands und des Beirats. Weiterhin wurde ein Fachvortrag über die Ergebnisse der Braugerstenernte 2023 von Christian Leisler, Geschäftsführer der Malzfabrik Rheinpfalz, angekündigt.

Die Teilnehmer trafen sich ab 09:30 Uhr im alten Maschinenhaus der Brauerei Ganter in Freiburg. Dort wurden frisch gebrühter Kaffee und ein leckerer Hefezopf zur Begrüßung bereitgehalten.

Die Brauerei Ganter befindet sich im Herzen von Freiburg in Südbaden. In einer Region, welche eine der schönsten Regionen in Deutschland ist, in einer Region in der Genuss, Lebensfreude und Nachhaltigkeit in Einklang stehen.

Mit der großen Modernisierung, einer Maßnahme im Namen der Nachhaltigkeit, hat die Brauerei Ganter den Wandel zur innovativen Traditionsbrauerei geschafft. Nach präziser Vorbereitung und Planung und gerade mal 11 Monaten Bauzeit konnte der erste Bauabschnitt der Brauerei im Januar 2011 fertiggestellt werden viele weitere Maßnahmen sind seitdem erfolgt.

Auf dem seit 1877 firmeneigenen, historischen Areal wurde so eine Produktionsstätte mit modernsten technischen und logistischen Standards geschaffen, die die Brauerei Ganter immer wieder neu erfindet und optimiert. Die Brauerei wurde 1865 von Louis Ganter gegründet und wird weiterhin als Familienunternehmen geführt. Die Brauerei Ganter legt sehr viel Wert auf Regionalität. Nicht nur bei den Rohstoffen sondern auch als eigenständige Privatbrauerei auf dem Markt und trägt somit zum Erhalt der unverwechselbaren Braukultur bei.

Die Teilnehmer der Herbsttagung wurden um 10:00 Uhr im alten Maschinenhaus von dem Geschäftsführer der Brauerei Ganter Detlef Frankenberger und dem 1. Vorsitzenden der Landesgruppe Baden Thorsten Jauch auf das Herzlichste begrüßt. In seiner Begrüßung ging Herr Frankenberger auf die jüngste Entwicklung der Brauerei ein und auch auf die Schwierigkeiten, welche während der Corona Pandemie bewältigt und durchlebt werden mussten. Sehr stolz kündigte Herr Frankenberger die Brauereiführungen am frühen Nachmittag an.

Die Begleiterinnen der Teilnehmer wurden zu einer sehr kurzweilige und interessanten Besichtigungstour zur Freiburger Münsterbauhütte abgeholt. Seit über 800 Jahren existiert die Münsterbauhütte und gehört somit zu einer der traditionsreichsten Steinmetzbetriebe in Deutschland.

Die Teilnehmer der Herbsttagung trafen sich im Tagungssaal auf dem Brauereigelände. Thorsten Jauch ging in seiner Begrüßungsrede auf die neuesten Entwicklungen in der Berufsschule in Ulm und die weiteren Änderungen der Prüfungsregularien für Brauer und Mälzer ein.

Zur Vorbereitung der nun anstehenden Wahlen wurde der Wahlvorstand mit seinen Helfern per Handzeichen gewählt. Das Ehrenmitglied der Landesgruppe Micheal Riedl übernahm den Wahlvorstand unterstützt von Dr. Achim Zürcher und August Genal.

Da sich der 1. Vorsitzende Thorsten Jauch nach 12 Jahren im Amt nicht mehr zur Wahl stellte, musste ein neuer 1. Vorsitzender gewählt werden. Eckart Fischer stellte sich, dankenswerterweise, zur Verfügung den Posten des 1. Vorsitzenden übernehmen. Eckart Fischer wurde einstimmig zum neuen 1. Vorsitzenden der Landesgruppe Baden gewählt.

Der 2. Vorsitzende und Schatzmeister Mario Allendörfer und der Schriftführer Ralf Dietz stellten sich in ihren Ämtern zur Wiederwahl. Die beiden wurden einstimmig in ihren Ämtern bestätigt.

Im Beirat stellten sich Achim Rogg, Frieder Heitzelmann, Wolfgang Niedermeyer nicht mehr zur Wahl. Ebenso musste für den, zum 1. Vorsitzenden gewählten, Eckart Fischer ein Nachfolger gewählt werden. Für die freien Posten als Beisitzer stellten sich Marco Fix, Tristan Hoffmann, Matthias Herre und Michael Lipp zur Wahl. Der gesamte Beirat mit Sandra Ibald und Hanspeter Geigle wurde ebenfalls einstimmig gewählt.

Der 2. Vorsitzende und Schatzmeister Mario Allendörfer hielt eine humorvolle und mit vielen Fakten aus der Vergangenheit gespickten Dankesrede an Thorsten Jauch. Im Anschluss wurde Thorsten Jauch für seine Verdienste um die Landesgruppe Baden zum Ehrenmitglied der Landesgruppe gewählt.

Nun war es Zeit für den Fachvortrag, Versorgungssituation Braugetreide Ernte 2023, gehalten von Christian Leisler, Geschäftsführer der Malzfabrik Rheinpfalz. Die Mälzerei beschäftigt 18 Mitarbeiter und stellt ca. 30.000 t Malz / Jahr her. Laut Aussagen der Braugersten Gemeinschaft und der GRAiNLi gilt die Braugerstenernte 2023 nach ersten Erhebungen der geernteten Mengen und Analysen der Qualitäten als die schlechteste Ernte in den vergangenen Jahrzehnten.

Die Gesamterntemenge im Frühjahr ausgesäter Sommergerste beläuft sich nach dieser Aufstellung auf ca. 1,5 Mio. Tonnen. Lediglich rund 50% dieser Ware hat Brauqualität, sodass sich rund 780.000 Tonnen Braugerstenanlieferung ergeben. Es fehlen also rund 420.000 t aus deutscher Ernte, vornehmlich „Berliner Programm“. Brauereien müssen sich unbedingt und kurzfristig damit beschäftigen, ob und zu welchem Prozentsatz sie Malze aus dem Berliner Programm durch Ware aus Skandinavien und Frankreich ersetzen.

Diese Fakten machten die Teilnehmer der Herbsttagung doch sehr nachdenklich.

Das Mittagessen wurde im alten Kesselhaus serviert. Zum Mittagessen wurden alle Bierspezialitäten zum Verkosten und als hervorragende Begleitung zum Essen angeboten. Lobend erwähnen muss man an dieser Stelle noch die tolle und professionelle Organisation der Bewirtung im alten Kesselhaus durch Fa. Schwarzwald Connection.

Frischgestärkt wurden die Teilnehmer nebst ihren Begleiterinnen und Begleiter zur Brauereiführung gebeten. Die beiden Gruppen wurden von den Braumeistern Jan-Simon Müller und Daniel Franke übernommen. Die Fragen der Teilnehmer und ihrer Begleitung wurden offen und fachkundig beantwortet. Es ist immer wieder bemerkenswert, wie sich die Brauerei ihren Herausforderungen für die Zukunft gestellt und angepasst hat. 2016 konnte die neue Flaschenabfüllanlage im Bereich des historischen Gärkellers offiziell in Betrieb gehen. Das Thema Logistik wurde gelöst. Die Entwicklung der Brauerei geht immer weiter.

An dieser Stelle bleibt noch ein herzliches Dankeschön an die Geschäftsführung der Brauerei Ganter und an die Mitarbeiter für die Getränke für die Tagung und natürlich die überragenden Biere. Nach der Führung konnten im alten Kesselhaus noch weitere Bierspezialitäten zum Ausklang der Veranstaltung verkostet und genossen werden.

 

Hanspeter Geigle

Eindrücke

Galerie ist nur für eingeloggte Benutzer sichtbar